• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Способы посадки грибов на новом месте

Способы посадки грибов на новом месте

E-mail Печать

Лесные грибы можно успешно искусственно разводить - "высевать" спорами. Однако надо учитывать, что микоризообразующие грибы без деревьев или других растений не могут расти, точнее могут образовывать грибницу, а вот плодовых тел не образовывают, т.к. им не хватает органических веществ для их образования. Без деревьев или других растений могут расти шампиньоны, вешенки, сморчки и навозники.

Есть несколько способов посева грибов. При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.

Способы посадки грибов на новом месте

Способ 1

Перезревшие шляпки грибов положить под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.

Способ 2

Шляпку созревшего гриба положить на лист чистой бумаги. Через сутки на бумагу высыплются споры гриба, которыми можно делать посев.

Способ 3

Шляпки созревших грибов помещают в сосуд с дождевой водой и выдерживают там около суток. Через сутки масса размешивается и процеживается через марлю. Этим настоем поливается участок леса в негустых берёзовых или дубовых рощах, среди молодых посадок сосны и ели (с учетом того, под какими деревьями росли эти грибы раньше). Поливать надо в зоне роста молодых боковых корней дерева: если дерево молодое, то на расстоянии 0,5-1 м, если старое, то на расстоянии 2-3 м от ствола.

Способ 4

Небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (рядом с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Способ 5

(Используется для разведения белых и подосиновиков). Внимательно осматривается участок леса, где обильно плодоносят грибы. Нужно обратить внимание, под какими деревьями и на какой почве они растут, какой вокруг подлесок. Затем выбирается аналогичный участок леса, там слегка разрыхляется подстилка и раскладываются кусочки шляпок созревших грибов. Через 3-4 дня шляпки убирают, а подстилка сбрызгивается водой, но не поливается.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Способы посадки грибов на новом месте