• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Апрельские - сморчки и строчки

Апрельские - сморчки и строчки

E-mail Печать

Эти грибы открывают календарь фенолога. Эти грибы первыми радуют любителей "тихой охоты" и грибной кухни. Эти грибы вдохновляют любителей природы и подготавливают истомившиеся за зиму души к новому лету.

Строчки и сморчки. Еще в полях белеет снег, еще по овражкам бегут ручейки и мутная вода скапливается в глубокие лужи, но все активнее работает апрельское солнце, а вместе с ним – взвивается трава, взрываются почки, суетятся и поют на все голоса птицы, деловито гудят очнувшиеся насекомые… В эту пору, где-то в середине апреля, а порой, в зависимости от погоды, в начале мая и появляются эти таинственные, будто не из мира сего, запоминающиеся грибные формы – строчки и сморчки.

Апрельские - сморчки и строчки

Грибы эти без трубочек и пластинок, сумчатые, всегда прохладные на ощупь, и у них даже трудно определить, где образуются споры (на наружной складчатой поверхности гриба). За раннее появление иногда эти великолепные создания природы называют "подснежниками". Растут сморчки и строчки чаще на незадернованной почве, любят солнце, открытые пространства, гари, кострища, обгоревшие пни, лесные опушки, поляны, мелколесье, лесные тропки и дороги. Известны два вида строчков: обыкновенный, наиболее распространенный, и большой.

В нашей стране эти грибы относятся к условно-съедобным, а в некоторых странах Европы – к ядовитым. Поэтому необходимо дважды или даже трижды отваривать их, каждый раз сливая воду, в которую переходят ядовитые вещества, не разрушающиеся при кипячении, и тщательно промывая грибы каждый раз. Впрочем, хорошей выварки требуют и его сородичи – строчок обыкновенный и сморчок. Тут меры предосторожности никогда не будут лишними. После правильной сушки в течение не менее 2-3 месяцев эти грибы перестают быть ядовитыми.

У строчка обыкновенного темно-бурая шляпка очень напоминает очищенный грецкий орех или даже мозг человека, ее размер от 2 до 10 см. Она неправильной округлой формы, ножка же – цилиндрическая бородавчатая или складчатая, нередко сплюснутая белая, желтоватая или красноватая. Настоящая роскошь для художника и скульптора!

Любит этот гриб песчаную почву в хвойных лесах, особенно в сосновых, любит вырубки и гари. Любит обочины дорог и места складирования или окорки древесины. На таких местах растет часто и обильно.

Строчок большой встречается значительно реже и растет на влажной почве в хвойных и лиственных лесах. У него шляпка от 6 до 30 см в диаметре, неправильной округлой или овальной формы, сильноскладчатая, светлой охры с коричневым или желтоватым цветовым оттенком. Ножка 3-6 см длиной и такой же толщины, белая или беловатая. И этот гриб прекрасен, многому может научить внимательного художника!

Сморчки отличаются от строчков тем, что имеют шляпку с ячеистой поверхностью. В нашей стране растет 5 видов сморчков, их них наиболее известны сморчки обыкновенный, или настоящий, и конический.

Сморчок обыкновенный имеет яйцевидную или эллипсоидальную шляпку диаметром 6-15 см с поперечными и продольными ребрами, образующими ячейки неправильной формы. Цвет шляпки – охряно-бурый, бурый и серо-охряный. Ножка у гриба 3-6 см длиной и толщиной 2-3 см, полая, у основания расширяющаяся, беловатая или желтоватая. Растет на почве в лиственных лесах и парках, на освещенных местах. Процесс собирания этих грибов так затягивает, что порой невозможно оторваться и делать что-то другое!

Сморчок конический имеет шляпку 2-8 см высотой и 1,5-4 см шириной, с правильно расположенными, сильно выступающими ребрами. Ее цвет бурый, желто-бурый, серо-коричневый, причем ребра бывают темнее основного цвета. Ножка длиной 2-4,5 и толщиной 1,5-3 см, у основания суженная или расширенная, тонко-мучнистая, белая или желтоватая. Чем-то сморчки напоминают мышек или какие-то другие живые существа, и не случайно так много стихов посвящено именно им!

Этот гриб любит теплые влажные травянистые места смешанных или хвойных лесов – опушки, поляны, парки, сады, гари, свалки, пустыри, края полей. Сморчок конический съедобен и без предварительного отваривания. Если весна выдается прохладной, то строчки и сморчки иногда собирают до середины июня. И это – настоящее "тихое" счастье бывалого грибника.

Автор Александр Филатов. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Статьи Апрельские - сморчки и строчки