• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Условно съедобные грибы

Условно съедобные грибыУсловно съедобные грибы

Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.



Рядовка красная

E-mail Печать

Рядовка красная, второе, и наверное, более подходящее название для этого гриба – рядовка красно-желтая. Это название наиболее точно описывает гриб с внешней стороны. И действительно, цвет ножки – желтый, а шляпка контрастно красная, и хотя внешне рядовка красная довольно привлекательна, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. В наших лесах гриб встречается обильно, но особой популярностью не пользуется, уж чересчур ломок, да и мороки с ним при готовке многовато.

 

Рядовка лиловоногая

E-mail Печать

Рядовка лиловоногая. Если считать по количеству представленных видов, рядовки, а точнее семейство рядовковых самое многочисленное, и не только у нас, а и в мире, в принципе. Помимо рядовок и говорушек эта большая группа грибов представлена осенними и зимними опятами, менее известными негниючниками, лаковицами. Размеры отдельных видов не превышают спичечную головку, однако есть и «гиганты», большие братья семьи – в их число входят полуметровые ложные свинюхи. Помимо в большей или меньшей степени съедобных грибов, в группе находиться и несколько несъедобных (из за характерного запаха и вкуса) и даже пара-тройка ядовитых видов. В миру с этими грибами творится большая путаница. Рядовки называют говорушками и наоборот, а некоторые схожие виды, не имеющие отношения к этим грибам, вполне охотно вписывают в эту большую и дружную семейку.

 

Рядовка скученная

E-mail Печать

Рядовка скученная, в отличии от своих «братьев» по семейству этот гриб не отличается пестрой, броской расцветкой. Неприметные рядовки скученные прячутся под листвой в подстилке леса и, зачастую, особенно в период наиболее благоприятный для сбора этих грибов, найти их довольно сложно. Но в отличии от других рядовок и говорушек, в случае с этим грибом «игра стоит свеч», его нежный вкус довольно точно напоминает вкус куриного мяса. Из за этой особенности его англоязычное название Fried Chicken Mushroom в переводе на русский звучит как «гриб - жареная курица».

 

Рядовка сросшаяся

E-mail Печать

Рядовка сросшаяся хоть и не ценный, однако, интересный гриб. Белые, кучные грибки продолжают удивлять «тихих охотников» на протяжении многих лет. Дело в том, что крепкие и многочисленные летом, словно пилигримы, занимающие просеки и дороги, слабо реагирующие на многодневные засухи и неплодородные, поврежденные почвы, сросшиеся рядовки осенью жухнут и становятся, откровенно неинтересными на фоне других грибов, для большинства которых ранняя осень является пиком развития и плодоношения.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 7 из 9
Главная Условно съедобные грибы