• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Условно съедобные грибы Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

E-mail Печать

Строчок обыкновенный – мнения об этом грибе, как и о всех строчках, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – нет. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. Итак.

Строчок обыкновенный

Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.

Строчок обыкновенный

Как и все живые существа грибы, и в частности, строчки можно поделить на расы. На примере мухоморов можно отметить, что сибирские гораздо «пьянее» и галюциногеннее своих центрально-европейских братьев. Так вот строчки Западной Европы более склонны к образованию ядов, в отличие от строчков Восточной Европы и дальневосточных.

Важно знать, что яд строчков не разлагается в процессе продолжительной варки, или сушки.

Часто переменную ядовитость строчков переносят на сходные виды, в частности сморчки и сморчковые шапочки. Это домыслы, нет ни одного зарегистрированного случая отравления сморчками.

Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов.

Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.

Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.

Шляпка строчка обыкновенного до 15 сантиметров в диаметре, неправильной формы, может быть как круглая, так и угловатая, мозговидная, полая. Цвет шляпки коричневый. Ножка до 3 сантиметров в диаметре, полая, сероватая. Мякоть крайне ломкая, с характерным запахом, безвкусная.

Встречаются строчки обыкновенные в хвойных лесах и лиственных посадках.

Собирать их можно с конца марта по май включительно.

Родственным, но более опасным грибом является строчок осенний.

Шляпка до 6 сантиметров высотой и до 12 в длину. Форма седловидная, реже лопастная с несколькими вершинами. Цвет шляпки от светло – каштанового до бурого. Ножка полая, белая или розовая. Основным отличительным признаком от строчка обыкновенного является сезон роста. Строчок осенний растет с августа по октябрь.

Строчки обыкновенные употребляют в пищу после жарки или отваривания, для заготовки впрок прибегают к сушке.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Условно съедобные грибы Строчок обыкновенный