• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Серушка

E-mail Печать

Как и любой представитель млечников, серушка требует к себе особого внимания в плане подготовки ее к кулинарным изыскам. Наверное, именно этот малоприятный факт отваживает большинство грибников от этого гриба. Да оно и понятно, гриб по вкусовым качествам стоит где то между скрипицей и валуем, а возится с ним приходится порядочно.

Серушка

Шляпка плотная, до 10 сантиметров в диаметре, поначалу полушаровидная. С возрастом раскрывается до воронковидной с бугром в середине. Цвет от темного, свинцового до светло-серого, с заметной концентрической зональностью. Край шляпки довольно бугристый. Пластинки гименофора плотные, подстать шляпке, толстые и редкие, желтоватые. С возрастом, когда шляпка раскрывается, пластинки вытягиваются до нисходящих. Ножка довершает портрет гриба, такого «крепыша», плотная и толстая, чуть светлее или темнее шляпки, с возрастом ножка становится полой. Мякоть у гриба, как впрочем, и у всех млечников, горькая. При надавливании очень обильно выделяет сок белого цвета.

Серушка

Гриб встречается часто, его любимые места – это края лесных дорог, опушки, осиновые или березовые рощицы. В целом, найти его можно либо в лиственных, либо в смешанных лесах.

Сходных млечников, похожих на серушку, найдется немало. Пожалуй, лучшими отличительными признаками будут пластинки, их общая структура характерна только для этого вида , да и место произрастания, в соснах вряд ли будет расти именно серушка.

Единственный существенный факт, заставляющий посмотреть на этот гриб, это период его роста. Гриб растет довольно рано, когда другие млечники, как говорится, только собираются показаться. Сезон открывает именно серушка, это начало лета. Но заканчивает свой цикл гриб так же в середине осени.

Условно съедобен. Из за горькой мякоти требует длительного вымачивания в подсоленной воде. В дальнейшем используется как хороший наполнитель, общая плотная структура гриба наиболее лучше подходит для таких целей.


Ранние публикации:
Более поздние публикации: