• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Полевик жесткий

E-mail Печать

Полевик жесткий можно считать посредственным во всех отношениях. Многие из нас вполне часто видят его на газонах и клумбах городов, а так же по обочинам дорог и тропинок. Ни гастрономического ни какого=либо другого интереса в этом грибе нет, разве что иногда удивляет его неприхотливость к месту обитание и откровенно наплевательское отношение на общую экологию (нередко гриб растет по обочинам оживленных автодорог и в пределе больших и малых предприятий).

Полевик жесткий

Шляпка гриба поначалу шаровидная, в какой ото степени компактная с довольно толстым белым саваном, белая, с возрастом становится распростертой, обнажая спороносный слой, становится кремовой или желтоватой. Пластинки под шляпкой довольно частые и толстые, поначалу их скрывает защитное покрывало, далее можно увидеть как сероватый цвет пластинок у молодых грибов со временем становится бурым или коричневым. Ножка тонкая и прямая, слегка непропорциональная по отношению к шляпке, по всей поверхности просматриваются лопнувшие во время роста волокна, что создает зрительное впечатление чешуйчатости или опушонности. Цвет ножки на тон темнее шляпки.

Полевик жесткий

Гриб растет везде, в прямом смысле этого слова. Это коренной житель городских газонов и парков, в более «нецивилизованных» местах предпочитает открытые солнцу опушки лесов, края тропинок, луга и поля. Но излюбленными местами произрастания остаются все же территории «поближе к людям», где он появляется в конце июня и продолжает расти до конца октября.

Немолодой полевик жесткий не имеет выраженных сходных черт с ядовитыми грибами, но для неопытного грибника есть вполне большая вероятность спутать его с ядовитой поганкой или слабо ядовитой говорушкой белой.

Полевик жесткий считается условно съедобным самой последней, четвертой, категории. Перед основными кулинарными операциями требует отваривания в течении 40 минут. Не обладает ни особым вкусом или запахом, поэтому не ценится как продукт питания.


Ранние публикации:
Более поздние публикации: