• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Условно съедобные грибы Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный

E-mail Печать

Млечник обыкновенный - относится к, довольно, многочисленной группе млечных грибов, главное отличие – выделение млечного сока мякоти или спороносного слоя, все млечники отличаются горечью, и поэтому не годятся для употребления в пищу в свежем виде, исключение может составить разве что молочай, да и то, с натяжкой. Поэтому европейцы, которые все тащат в рот в сыром виде, и понятия не имеют о мариновании и засолке, давно махнули на эти грибы рукой и занесли их в «черный список» несъедобных грибов. Млечник, естественно, так же попал под эту категорию, поэтому не стоит удивляться, если в некоторых источниках найдете его в разделе ядовитых грибов. В нашей кухне к нему относятся более лояльно, и признают вполне съедобным в засолке или в маринаде.

Млечник обыкновенный

Буроватая или сероватая шляпка до 13-15 сантиметров в диаметре имеет слегка воронковидную форму с плоской серединой и приподнятыми краями. Пластинки под шляпкой в зависимости от возраста от белых, до палево-розовых с ржавыми пятнами, на срезе или изломе можно видеть характерный зеленоватый оттенок. Структура ножки полая, по цвету слегка отличающаяся от шляпки в тон темнее или светлее. Мякоть обладает слабым острым вкусом и рыбным запахом, свой первоначальный желтоватый оттенок на срезе не меняет, млечный сок мякоти водянистый.

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный растет только в хвойных лесах исключительно под соснами, считается лесным грибом, поэтому встретить его где-нибудь на окраине довольно сложно, нередко гриб заселяет влажные хвойные сфагновые болота.

Как таковых двойников у этого гриба нет, но молодые «зеленые» грибники с каким-то завидным упорством отождествляют его с ядовитыми грибами. Видно, играет роль некоторая, то ли затрапезность, то ли небольшая ценность, а может «забугорная пропаганда» срабатывает.

Млечник обыкновенный – гриб ранней осени, больше всего ему по вкусу теплые дожди и прохладные августовские и сентябрьские вечера.

Как продукт применим в засоленном или маринованном виде, для удаления горечи применяется известная процедура отваривания или вымачивания.


Ранние публикации:
Более поздние публикации:

 
Главная Условно съедобные грибы Млечник обыкновенный