• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Груздь осиновый

E-mail Печать

Гриб вызывающий, действительно, противоречивые эмоции. Встреча с ним очень приятна, но в то же время таит в себе проблему. Итак, представьте, вы нашли эти грузди, сочные молодые экземпляры так и просятся к корзину. Но вот незадача. Груздь осиновый может быть размером с тарелку. А под ним еще с пару поменьше. И вот проблема. Как это богатство унести?, ведь мять их ох как неохота. И так и приходится стоять в ситуации: «и хочется и колется». Вот такие уж они, эти грузди, можно сказать, что именно размерами они борются за выживание, ведь неохота заканчивать «грибалку» неся только 2 -3 гриба в лукошке, ну вот что ты будешь делать...

Груздь осиновый

Шляпка гриба может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, даже молодые грибы быстро дорастают до таких размеров. Поначалу форма шляпки округлая, в дальнейшем, становится плоско-воронковидной, сохраняя присущие груздям подвернутые края. Общий цвет белый с грязными пятнами, в период обильных дождей на поверхности образовываются красноватые пятна. В целом, поверхность сильно загрязнена, гриб продолжительный период развивается под землей, и лишь потом, достигнув уже немалых размеров появляется на поверхности. Спороносный слой, в целом, розоватый, но в сырую погоду обесцвечивается. Пластинки частые, немного нисходящие по ножке. Ножка толстая и очень короткая, мякоть ножки очень плотная и узловатая. Мякоть гриба обладает приятным фруктовым ароматом, на срезе выделяет жгучий млечный сок.

Груздь осиновый

Груздь осиновый растет небольшими кустами, по нескольку грибов. появляется часто в местах, богатых на ивовые породы деревьев или тополя. Реже гриб присоседивается к ольхе.

Перепутать осиновые грузди с другими довольно легко, но стоит взять вместе несколько видов млечников, как разница становится заметной. В целом, после детального знакомства, эти грузди сложно спутать в дальнейшем с другими.

Период роста начинается в середине лета, ближе к осени грибы выбираются на поверхность, представляя собой грязноватые белые кустики из нескольких плодовых тел.

Груздь осиновый по вкусовым данным является главным конкурентом груздю черному. Проигрывает ему лишь в одном, грязь на поверхности шляпки довольно хорошо держится, и соскоблить ее становится проблематично.


Ранние публикации:
Более поздние публикации: