• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньоновВыращивание шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать в теплицах, землянках, подвалах, парниках, главное, чтобы температура воздуха была не ниже 15°С, а относительная влажность воздуха — около 70—80%. Субстратом для этих грибов служит компост из смеси навоза и соломы, при приготовлении которого необходимо проследить за тем, чтобы навоз и солома не были перегнившими. В компост вводят также мочевину и минеральные добавки. В компост вводят также мочевину и минеральные добавки. Подготовку субстрата начинают за месяц до закладывания его в траншеи или гряды.

В состав субстрата входят конский или коровий навоз, а также куриный помет. При приготовлении компоста вместо соломы озимой пшеницы или ржи можно использовать свежие опавшие древесные листья или кукурузные стебли. Навоз и солому подвергают разложению под влиянием бактерий, т. е. компостируют на специально оборудованной ровной площадке, покрытой рубероидом и защищенной от солнца и осадков.



Выращивание шампиньонов в саду

E-mail Печать

Шампиньоны выращивают в специальных теплицах, но можно вырастить их и на садовой грядке. Конечно, выращивать на огороде грибы гораздо сложнее, чем овощи, но попробовать стоит. Представьте удивление своих друзей и родственников, когда вы будете хвалиться выращенными на своем дачном участке шампиньонами.

Итак, грядка для грибов в 3,5-4 метра потребует следующих материалов:

  • Свежий соломистый конский навоз – 2 тонны
  • Мицелий шампиньона – 75-100 посадочных единиц
  • Мочевина – 3 кг
  • Торф из сфагнумового мха – 13 кг
  • Суперфосфат – 2 кг
  • Гипс – 13 кг
  • Мел – 13 кг
  • Сыпучий речной песок – 7 кг.
 

Уход за шампиньонами

E-mail Печать

После высадки в грунт температура должна поддерживаться в пределах 24—26°С, только в этом случае грибница быстро прорастет в грунт и даст хороший урожай. Если температура будет хоть на несколько градусов выше, то грибница не прорастает вглубь и соответственно даст меньший урожай. Влажность субстрата должна быть не менее 60%, поскольку при более низкой влажности грибница растет хуже. Поэтому субстрат следует периодически увлажнять, равномерно опрыскивая его водой. Однако здесь необходима большая осторожность в дозировке, так как ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вода проникла внутрь компостной смеси и размыла грибницу.Достаточно 10—12 дней, чтобы грибница хорошо разрослась, по прошествии этого времени следует снизить температуру до 18—20°С и посыпать субстрат слоем земли толщиной приблизительно 3—4 см. Желательно, чтобы земля была дерновая, суглинистая или супесчаная, достаточно влажная и некомковатая. Для этого ее необходимо просеять через крупное сито. Уплотнять подготовленную землю не рекомендуется, поскольку это может сократить доступ воздуха к грибнице.

 

Высадка грибницы в грунт

E-mail Печать

Прежде чем высаживать грибницу в грунт, необходимо в течение нескольких дней регулярно измерять температуру заложенного субстрата. Идеальной температурой для высадки грибницы считается 27—28°С на глубине 4—5 см.Шампиньоны высаживают стерильными споровыми грибницами, выращенными в лабораторных условиях. Приобрести такие грибницы можно в специализированных магазинах. Как правило, грибоводы используют лучше всего зарекомендовавшие себя шампиньоны двух видов — двуспоровый бурый и двуспоровый белый.

Лабораторные грибницы выращиваются в навозе или на зерне пшеницы, овса, ржи. На 1 кв. м расход навозного мицелия колеблется от 400 до 500 г, а зернового — от 300 до 400 г.

 

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

E-mail Печать

Шампиньоны выращивают в закрытых помещениях на земляном полу, грядках, стеллажах или в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и выше.

Ширина земляных гряд 50—75 см. Субстрат выкладывается в земляные гряды слоем в 45 см и утрамбовывается до 30 см. Субстрат на стеллажах выкладывается слоем 35—40 см, уплотняется и разравнивается. Сами ящики могут быть произвольного размера, хотя наиболее удобными считаются ящики с длиной 100 см, шириной 50 см и высотой 25 см. Их набивают субстратом до такой степени, чтобы после трамбовки между верхним краем ящика и субстратом оставался промежуток около 2—3 см. Трамбовка производится вручную.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/users/a/arangytan/domains/gribovodam.ru/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129


Страница 1 из 2
Главная Выращивание шампиньонов