• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Выращивание вешенки

Выращивание вешенкиВыращивание вешенки

Вешенки гораздо менее прихотливы и не требуют такого тщательного ухода, как шампиньоны. Они хорошо культивируются и обильно плодоносят. Субстрат для высадки не нужен, так как данные грибы (вешенки) выращиваются на пнях, валежной древесине, чурках.



Высаживание вешенки

E-mail Печать

В домашних условиях вешенку можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте (теплицах). Прежде чем заняться разведением вешенок, необходимо запастись деревянными чурками лиственных пород (тополь, клен, ива) длиной около 40 см и диаметром более 15 см. Лучше всего начинать эту работу в апреле — мае.

Чурки нарезаются из свежесрубленной, достаточно влажной древесины. Заражение чурок грибным мицелием проводится следующим образом: приобретается в специализированных магазинах зерновой мицелий, на торцовой или боковой части чурки просверливаются несколько отверстий диаметром 2—3 см и глубиной около 5 см. В эти отверстия вводится водная суспензия спор и закрывается мхом, влажными опилками или соломой. На каждую чурку уходит примерно 100 г материала.

 

Уход за вешенкой

E-mail Печать

Прежде всего необходимо поддерживать постоянную влажность (85—90%). При более низкой влажности грибница не прорастет, поэтому необходимо периодически увлажнять помещение, разбрызгивая воду с тем условием, чтобы вода не попадала на чурки.

Через 2—3 месяца, когда мицелий достаточно разовьется, чурки можно извлечь из подвала и прикопать на участке всего на 7—10 см в почву на расстоянии около 40—50 см друг от друга. Вокруг необходимо насыпать древесные опилки для предохранения от высыхания. Плантация вешенок должна располагаться в затененном месте; кроме того, почву вокруг чурок следует регулярно поливать.

 

Выращивание вешенок в теплицах

E-mail Печать

В осенне-зимний период можно выращивать вешенки в теплицах, причем урожаи, получаемые в это время, ничуть не меньше полученных во время естественного плодоношения.

Чурки подготавливают примерно в октябре — ноябре, заражают их описанным выше способом, затем каждую чурку накрывают древесным срезом толщиной 2 см и диаметром, соответствующим диаметру чурки.

 


Главная Выращивание вешенки